Trine 5: A Clockwork Conspiracy — классическое трио. Рецензия”

0 0

Играли на PC

Конец лета выдался жарким на релизы. И если разработчик — не FromSoftware, то выпускать свое детище между Baldur’s Gate 3 и Starfield — форменное самоубийство. Вот и Trine 5 прошла, кажется, почти незамеченной на фоне мастодонтов. А ведь Frozenbyte в очередной раз удивила фантазией по части головоломок и предложила окунуться в теплую атмосферу фэнтезийного приключения.

Trine 5: A Clockwork Conspiracy — классическое трио. Рецензия"

⇡#Ирония смыслов

Серия Trine отличается удивительной стабильностью. Не считая экспериментов триквела с переводом геймплея в честные три измерения, из раза в раз нас ждет почти одна и та же игра. И на это совсем не хочется обижаться. Бессменная троица героев — воровка Зоя, рыцарь Понтий и маг Амадей, — снова попадает в водоворот приключений, когда приглашение на званый ужин оборачивается западней. Леди Солнышко (без шуток) решает захватить власть в Королевстве с помощью армии оживших автоматонов.

И хотя злодейский злодей не вкладывает личных убеждений в свои коварные планы, все равно забавно наблюдать, как старые герои борются с порождениями прогресса — то ли совпадение, то ли метаирония разработчиков по отношению к неудачной Trine 3: The Artifacts of Power. Современные машины — бездушные жестянки без мозгов и чести, то ли дело старые добрые рыцари и магия! Если хорошо получается делать красивые двухмерные платформеры, то зачем пробовать новые идеи? Сплошные риски.

Как продолжатель традиций, Trine 5, безусловно, удалась. Серия всегда отличалась замечательной картинкой, и A Clockwork Conspiracy может смело претендовать на звание одной из самых красивых игр года. Пейзажи сочные и яркие, полные мелких деталей и, несмотря на двухмерную механику игры, удивительно объемны. То и дело виртуальный оператор слегка приподнимает и наклоняет камеру, чтобы продемонстрировать очередной захватывающий дух вид — лес у подножья холма, портовый город с высоты башни, уходящие в бездонную тьму шахты.

На протяжении двух десятков уровней, разбитых на пять глав, троица посетит множество живописных мест. Но стоит отметить, что все это мы в серии уже видели: и сказочные леса, и мрачные пещеры, и шикарные замки. Свежести знакомой стилистике придает разве что доза стимпанка. Trine 5 — это компиляция всего, за что игроки полюбили предыдущие выпуски. То же касается и игрового процесса.

Как и раньше, игрок берет под свое управление троицу героев. В одиночном режиме вы переключаетесь между персонажами, а на экране всегда только один из них, зато в сетевой игре компашка действует сразу командой. Доступен как классический режим, где каждый из троицы присутствует в единственном экземпляре, так и появившийся в четвертой части кооператив на четверых с любой комбинацией героев. И загадки продуманы таким образом, чтобы в любом режиме вы смогли подобрать к ним ключик.

Одиночное прохождение от такого подхода, как мне кажется, только выиграло. Ведь у одной головоломки может быть множество решений с применением разных способностей. Специализация у протагонистов все та же: Зои орудует луком, цепляется за стальные кольца и связывает между собой разные предметы; Понтий прокладывает команде дорогу мечом и щитом; Амадей же, как и раньше, может наколдовать из воздуха платформу или куб, а также двигать вещи силой мысли.

Сложность головоломок нарастает постепенно. Первые уровни пролетаются с ходу, особенно если вы уже знакомы с прошлыми выпусками Trine. Использовать магическую перекладину, чтобы перейти через пропасть, сделать веревочный мостик, разбить преграду — освоит каждый. Но чем дальше, тем замысловатее становятся задачки, а последовательность действий, которая позволит пройти вперед, все удлиняется.

Герои открывают новые способности, которые тут же добавляют очередной слой для головоломок. И вот уже надо просчитывать решение на три хода вперед: создать куб и сменить ему направление гравитации, привязать к нему веревкой предмет, создать клон Понтия, который на определенной высоте «заморозит» взлетающую конструкцию лучом от щита, и так далее, и так далее. В какой-то момент даже не понимаешь, сложил ли ты пазл как задумывали разработчики или же с помощью неочевидного взаимодействия механик нашел новый путь.

Благодаря разнообразию доступных навыков задачки сменяют друг друга без повторения идей полтора десятка часов. Они успевают хорошенько проверить вашу фантазию и смекалку, но не превращаются в рутину — стоит подумать, что вы нашли какой-то универсальный ключик, как A Clockwork Conspiracy добавляет в правила очередную переменную. Игра комбинирует практически все идеи, что встречались в серии раньше.

Порой решение головоломок прерывается сражениями. Глубиной они, как и раньше, не отличаются, и исполняют роль второстепенного отвлечения — перерыва, чтобы разгрузить голову, пострелять в болванчиков и побросать им на головы тяжелые ящики. Рядовые противники могут задавить разве что количеством, если вас вдруг запрут на тесной арене. Зато боссы получились занимательные — они тоже, скорее, представляют собой задачки на смекалку, а не на реакцию.

Безусловно, разнообразие возможностей вызывает уважение. При своей немалой продолжительности Trine 5, на удивление, не успевает наскучить. Но не удается избавиться от ощущения, что формат серии очень близок к тому, чтобы упереться в потолок. Большую часть всего, что предлагает пятая часть, мы видели в прошлых выпусках. Да, открывать новые горизонты может быть страшно, всегда есть риск наступить на неизвестные грабли. Но рано или поздно придется двигаться дальше, чтобы не впасть в стагнацию.

* * *

Впрочем, не обращайте внимания на мое брюзжание. Trine 5: A Clockwork Conspiracy — однозначно хорошая игра. С крайне неудачной датой релиза. Возможно, ей стоило выйти где-нибудь зимой, после бури блокбастеров. И ее уютная, солнечная атмосфера смотрелась бы особенно выигрышно на фоне зимних пейзажей за окном. Если пропустили сейчас, то сделайте пометку в календаре, чтобы вспомнить о Trine 5, когда наиграетесь в громкие хиты. Она этого заслуживает.

Достоинства:

• уютная сказочная атмосфера и чарующе красивые пейзажи;
  • множество интересных пазлов;