The Big Con: Обзор

+103.8

Комментариев: 499

0
640

Актуально для платформы: XBOXSX

Главная героиня The Big Con — девушка Али, работающая в мамином видеопрокате и довольная своей жизнью. Но мать хочет для ребёнка лучшего, а потому настаивает на том, чтобы Али отправилась в музыкальный лагерь и не бросала игру на тромбоне. Вещи собраны, автобус скоро приедет, и как нельзя кстати в помещение заходят кредиторы — они требуют, чтобы мать погасила огромный долг (около сотни тысяч долларов), иначе через десять дней бизнес закроется.

Плохая компания

Неподалёку от видеопроката героиня встречает Теда. Этот парень учит Али плохому, объясняя, как воровать деньги у случайных прохожих. Но таким образом нужную сумму не накопить, и планы у Теда грандиозные — добраться до города, явно навеянного Лас-Вегасом, и провернуть там кое-какое дельце. Желая спасти бизнес своей матери, Али садится в автобус и притворяется, что едет в музыкальный лагерь.

The Big Con напоминает ситком — здесь нет деления на эпизоды, в отличие от дилогии 3 out of 10, но манера повествования немного похожа. Хороших шуток хватает (можете даже включить закадровый смех в настройках), персонажи симпатичные, да и сюжет на удивление интересный — к концу мне действительно хотелось узнать, чем всё завершится. В паре моментов диалоги слегка затягиваются, но это не критично.

The Big Con

Кредиторы, конечно, похожи на мафиози.

Когда общаться не с кем, Али занимается воровством. Можно подходить к каждому встречному сзади и зажимать на геймпаде кнопку, которую необходимо отпустить в момент, когда стрелочка попадает на определённый участок шкалы. Судя по обучающему экрану, чем круче содержимое карманов жертвы, тем труднее будет попасть в цель — стрелка быстрее двигается, и участок становится значительно меньше. На деле же сложность будто бы меняется случайно — 200 долларов порой доставались мне легче, чем 100.

Механики свидетелей здесь нет, так что провалить кражу можно лишь в том случае, если вы не вовремя отпустите кнопку. Тогда цель перестанет с вами разговаривать, а это чревато блокировкой её задания. Если же вас поймают трижды в пределах одной локации, придётся принять участие в примитивной мини-игре (удерживать кнопку несколько секунд), все разозлённые люди резко подобреют, и с ними вновь удастся поговорить. В конечном итоге совершенно неважно, пропустите ли вы эти задания или выполните, но осадочек в первом случае останется. Да и некоторые достижения не выпадут.

The Big Con

Если в углу появляется значок с карманом, значит, эту жертву вы ещё не обокрали.

Нужно больше денег

Ближе к середине истории мини-игра с воровством меня утомила — к счастью, в настройках можно включить автоматическую кражу. Куда увлекательнее заниматься исследованием локаций, общаться со всеми подряд и помогать им. В торговом центре мы встречаем отца, который не успел купить ребёнку игрушку, и ищем способы её у кого-нибудь украсть. Пассажир в поезде жалуется на яркий свет солнца — пробуем спасти его от угрозы солнечного удара.

Рекомендую сразу выключить эту мини-игру.

Бывают и более интересные квесты, особенно те, что рассчитаны на внимательность. Иногда, получив информацию от одного персонажа, мы можем в чём-то убедить другого. Или это будет один и тот же герой, просто мы незаметно подслушаем его разговор. Все необходимые детали Али записывает в дневник, однако во время диалога открывать его нельзя — приходится на всё отвечать по памяти. Если где-то ошиблись, исход будет таким же, как при проваленной краже, — персонаж перестанет с вами общаться. Эти моменты — одни из лучших в игре, особенно тот, когда вы оказываетесь в поезде с двумя биржевыми трейдерами.

Благодаря разнообразным заданиям и возможности исследовать области, собирая всякий хлам, The Big Con остаётся увлекательной вплоть до развязки. За четыре часа у меня ни разу не возникло ощущение затянутости, сюжет не топтался на месте, а многие шутки вызывали улыбку. Это тот случай, когда дополнительный контент ничуть не менее интересен, чем основной. Все люди что-то говорят (вернее, появляется «облачко» с текстом — реплики здесь не озвучены), а у тех, кто выдаёт задания или о чём-то мечтает, во фразах есть выделенные слова и кнопка, запускающая полноценный диалог. Каждый раз я был рад её видеть — значит, есть повод провести в игре лишние минуты.

The Big Con

Почти во всех основных локациях камера расположена сверху.

Но иногда игра требует от вас ещё большей внимательности, чем в побочных заданиях, расплывчато объясняя следующую цель. Если вы пропустили реплику, в которой персонаж сказал, где он будет вас ждать, готовьтесь бродить туда-сюда в попытках на него наткнуться. С этим сталкиваешься в крупной локации, в которую попадаешь во второй половине игры, — и скорость передвижения героини не радует, и редкие тупики мешают.

The Big Con — стильное и забавное приключение, после прохождения которого радуешься, что обратил на него внимание. Со стороны игра выглядит неказисто, но к визуальному стилю быстро привыкаешь и обращаешь внимание на другие достоинства, вроде неплохого геймплея и добротного юмора. Жаль, мелкие недочёты слегка смазывают впечатление.

Плюсы: интересно, к чему приведёт история; хорошие шутки; симпатичные персонажи; разнообразные квесты, благодаря которым исследовать локации увлекательно.

Минусы: мини-игра с кражей утомляет (благо её можно отключить в настройках); в паре моментов непонятно, куда идти.

семь − семь =