The Artful Escape: Обзор

+105.7

Комментариев: 502

3
924

Актуально для платформы: XBOXSX

Быть родственником легендарного человека, если планируешь заниматься тем же, чем и он, не так просто. Все ожидают, что ты продолжишь его дело и заменишь его в случае смерти, но что если хочется развиваться в другую сторону? В такую ситуацию попал главный герой The Artful Escape, Фрэнсис Вендетти, чьи душевные переживания приводят его в причудливый, фантасмагорический мир музыки, где ему легче быть собой.

От судьбы уйдёшь

Фрэнсис — племянник знаменитого (и уже скончавшегося) Джонсона Вендетти, великого фолк-музыканта, которого знают все жители города Калипсо. Уже спустя сутки у героя состоится первый концерт, и важность его родственной связи настолько велика, что на постерах его изображение значительно меньше фотографии Джонсона.

The Artful Escape

Все купили билеты и ждут нового Вендетти.

Проблема в том, что Фрэнсису не нравится исполнять фолк. Ему гораздо интереснее взять в руки электрогитару и прыгать по сцене, а не строить из себя Боба Дилана (Bob Dylan). В то же время разочаровывать аудиторию, уже повесившую на него ярлык, не хочется. В таком экзистенциальном кризисе он и пребывает, пока в ночь перед концертом к нему не прилетает странное существо Зомм-Гипнагог, «вестник рока и несчастий». Гость говорит, что в ином измерении у некоего капитана Лайтмена приболел артист, и приглашает Фрэнсиса помочь с организацией выступлений.

Тут начинается череда событий, больше похожих на галлюцинации. Герой переодевается в модный костюм, а в руках у него материализуется электрогитара. Стоит начать на ней играть — и мир вокруг оживает. Загораются гирлянды, выпрыгивают из водоёмов рыбы, распускаются цветы. В этой фантазии Фрэнсис занимается любимым делом и становится счастливее, хотя постоянные мысли о Калипсо и грядущем концерте продолжают его посещать.

Наконец-то он счастлив.

Получается не самая оригинальная, но сильная история о поиске себя, боязни провала и трудностях жизни в тени другого человека. Похожие темы поднимались в недавней Chicory: A Colorful Tale, только здесь всё тесно связано с музыкой, а не с рисованием. Мы быстро знакомимся с тем самым Лайтменом — он оказывается местной звездой и попутно пытается помочь герою разобраться в себе. Все реплики блестяще озвучены, но особенно выделяется актёр, подаривший голос Лайтмену, — персонаж напоминает сыгранного Морганом Фрименом (Morgan Freeman) бога из «Брюса всемогущего».

The Artful Escape

Не обманул.

Фрэнсис один за другим посещает миры, где его способность играть на электрогитаре раскрывается. Каждый концерт — буйство спецэффектов, яркое путешествие по абсурдным и фантастическим, но таким завораживающим и захватывающим дух локациям. От заснеженной области с обледенелой землёй и северным сиянием до пустыни со странными существами — всё выглядит потрясающе. Становится очевидно, почему разработка затянулась более чем на шесть лет, — художники постарались сделать каждый кадр особенным.

Всё это прелестно сочетается с музыкой, делающей волшебные путешествия ещё эпичнее. Даже если роком вы не увлекаетесь, трудно не погрузиться в атмосферу, когда в звучащий на фоне саундтрек идеально вписываются ваши короткие или продолжительные запилы на электрогитаре. Моментами кажется, что именно так выглядела и игралась бы Tetris Effect, будь она платформером, — ярко, живописно и грандиозно.

The Artful Escape

Скриншоты хочется делать постоянно.

Бежать под звуки музыки

Жаль, к геймплею такие эпитеты неприменимы. Игра частенько предлагает передвигаться из одной стороны в другую, временами вынуждая перепрыгивать через препятствия, и ничего особенного платформенные элементы собой не представляют. Здесь трудно погибнуть, нет противников, за ошибки не наказывают. Просто удерживаете стик и бежите или скатываетесь по склонам. Заодно можете удерживать кнопку, отвечающую за гитару, — персонаж будет играть на бегу, а окружение начнёт на это реагировать.

Иногда герой встречается с величественными существами, и запускается мини-игра. Используя пять кнопок, нужно повторять мелодию за оппонентом. Ошиблись — без лишних загрузок пробуете ещё раз. Забавно, что изображения кнопок не просто возникают на экране — они являются частью существа: глазами, бровями или символами на туловище.

The Artful Escape

В диалогах часто предлагают выбирать реплики, но это ни на что не влияет.

Реализовано всё хорошо, и претензий к управлению нет, но из-за геймплея игра становится немного предсказуемой и однообразной. С одной стороны, никогда не знаешь, какой «трип» предстоит пережить протагонисту. С другой — наверняка опять придётся бежать слева направо, удерживая кнопку, и периодически участвовать в одинаковых мини-играх. Возможно, нагромождение новых механик и развитие уже имеющихся негативно сказались бы на темпе The Artful Escape, однако и в нынешнем виде игровой процесс неидеален.

Кнопку, отвечающую за игру на гитаре, можно и не удерживать, но тогда зрелище будет не таким интересным.

Впечатление от этого не портится, и после финала (прохождение занимает около четырёх часов) хочется рекомендовать игру. Здесь удачно раскрыта нестандартная для игровой индустрии тема — хотя приключений о поисках себя можно вспомнить немало, очень редко это истории о персонаже, который находится в экзистенциальном кризисе из-за необходимости продолжать чужое дело. The Artful Escape говорит прямо: такой необходимости нет и лучше оставаться собой — нужно лишь дать волю фантазии и не бояться быть искренним.

Плюсы: отличная история о поиске себя, в которой и концовка не подкачала; безумно красивые локации, где проходят захватывающие дух представления; замечательный саундтрек, в который идеально вплетаются исполняемые игроком аккорды; здорово озвученные персонажи.

Минусы: простоватый геймплей добавляет элемент предсказуемости в непредсказуемое приключение.

девять − 7 =