Tales of Arise: Обзор

Возраст: 45

Комментариев: 595

Вчера

35
4976

Актуально для платформы: PS4

10 сентября выходит Tales of Arise — едва ли не главный релиз года для всех поклонников японских ролевых игр. Семнадцатая часть именитой серии Tales обещала оживить франшизу и дать ей глоток свежего воздуха, сохранив всё то, за что мы любим эти игры. И это ей вполне удалось: я считаю, что Tales of Arise — лучшая JRPG года. И на то есть пять причин.

Интересные сюжет и мир

Сюжетный алгоритм и основной конфликт в целом традиционны — это история про «борьбу бобра с ослом», где добро и одновременно жертву олицетворяют несчастные жители планеты Дана, пытающиеся сбросить 300-летнее иго более высокоразвитых ренианцев (соответственно, с планеты Рена). И главными героями, конечно, являются он и она: юноша по имени Альфен (Alphen) — данианец, а девушка Шион (Shionne) — яркоглазая ренианка.

Tales of Arise

Они такие разные, но всё-таки они вместе.

Но дальше уже начинаются интересные детали. Шион оказывается предательницей собственного народа — она хочет уничтожить пятерых лордов с Рены, которые правят в регионах Даны и, как выясняется в самом начале, выкачивают астральную энергию из подопечных рабов, чтобы победить в битве за престол у себя на родине. Кто больше этой энергии соберёт в специальное главное ядро — тот и в дамках.

Tales of Arise

Слава богу, не все лорды столь хрестоматийны и предсказуемы.

У Шион тоже есть в груди такое ядро, и из него она достаёт Пылающий меч — мощнейшее оружие, опаляющее всех, кто его возьмёт. А вот Альфен боли почему-то не чувствует (не только от меча, а вообще любой) и становится единственным, кто способен держать это оружие. То есть это не история о Ромео и Джульетте — во всяком случае, поначалу: Шион просто хочет использовать Альфена, а он — её.

Tales of Arise

Это он за мечом полез, а не то, что вы подумали.

В целом сюжет богат на интересные, порой неожиданные, шокирующие события. Мы посещаем множество регионов и государств, которые различаются не только климатом (пустыня, морозные земли, утопающие в зелени поля и не только), но и особенностями правления лордов.

Tales of Arise

Это один из лордов.

Где-то они эксплуатируют на рудниках данианцев, где-то делают ставку на атмосферу страха, вынуждая всех доносить друг на друга. А где-то, наоборот, пытаются построить мирное общество, где местные и захватчики спокойно сосуществуют и все поют вождю осанну. Поэтому с некоторыми лордами мы сражаемся, но не против них, а плечом к плечу, пытаясь вместе остановить коварных заговорщиков.

Tales of Arise

Платье у Шион отпадное.

Событий много — сюжет в Tales of Arise эпический. Нашлось место и для трагедии, и для комедии — всю дорогу мы встречаем забавного гурмана, который толком не умеет описывать особенности блюд, и собираем местных сов, чтобы передать их совиным королеве и королю.

Tales of Arise

Каждая найденная птичка даёт новый предмет для кастомизации персонажей.

Яркие персонажи

Персонажи всегда были жемчужиной серии Tales, и новая часть не стала исключением. Альфен и Шион — та ещё парочка. Я ведь ещё не сказал, что он ничего не помнит о своём прошлом, долгое время ходит в железной маске, чем и заслужил соответствующее прозвище. А она с детства обладает и даром и проклятием — любого, кто прикоснётся к Шион, бьёт током.

Tales of Arise

Ключевые сюжетные сцены подаются в формате аниме-фильма.

Четверо других играбельных персонажей, которые постепенно присоединяются к парочке (плюс Зефир, лидер данианского сопротивления в стартовом государстве, где начинается игра), выглядят чуть более традиционными, но и у них есть свои фишки. Например, Ринвелл (Rinwell), данианская магичка, обожает сов и не расстаётся со своим ручным совёнком Пухуней, который становится источником забавных ситуаций.

Tales of Arise

У каждой аниме-девочки должна быть своя зверушка.

Нервный юноша Ло (Law) постоянно испытывает угрызения совести (почему — узнаете сами) и очень не любит пропускать удары, что также становится поводом подшучивать над ним.

Tales of Arise

Ло начинает раздачу.

А стражница Кисара (Kisara) удивляет тем, что добровольно служит ренианскому лорду и считает брата предателем. И вообще уже вторая встреча с ней оборачивается грандиозным мордобоем.

Tales of Arise

Господи, во что я её нарядил…

То есть у каждого есть свои тараканы в голове. Общаться с каждым и обсуждать всё это можно как на привале у костра (так Альфен укрепляет связи с персонажами, что может обернуться сами понимаете чем), так и во время «скитов» — это необязательные, но важные для раскрытия персонажей комиксные сценки, в которых наши герои общаются на множество тем — от сов и особенностей местной магии до большой политики.

Tales of Arise

Не то чтобы смешно, но такие сцены разряжают обстановку.

Конечно, тут очень много прямолинейного пафоса и морализаторства, от которого, надо признать, иногда начинает подташнивать — Tales of Vesperia, например, в этом смысле была более изящной и нетривиальной. А тут готовьтесь выслушивать множество мотивационных речей про важность борьбы за свободу, про то, что нужно не опускать руки и сражаться.

Но, во-первых, это в целом удачно синхронизируется с самим сеттингом и главным сюжетным конфликтом, поэтому постепенно привыкаешь. Во-вторых, несколькими мощными сценами авторы делают так, что и сам начинаешь проникаться этим пафосом — особенно когда за этими словами и речами начинаешь видеть живого человека, друга, их произносившего.

Tales of Arise

И в любом случае всё искупается центральным противостоянием между Шион и остальными. Она ведь сразу даёт понять, что преследует сугубо личные цели, и показательно дистанцируется от остальных, порой ведя себя как настоящая стерва. И тут, конечно, интересно наблюдать за тем, как она постепенно начинает оттаивать и к чему это приведёт. Особенно интригуют их отношения с Альфеном — тут много и забавных, и драматичных сценок. И вообще постоянно в воздухе висят вопросы: что это у неё за проклятие, какие цели она преследует? Альфен в этом смысле выглядит более прямолинейным, но и с ним связаны свои интриги: почему он долгое время был в железной маске, что скрывается в его прошлом? И когда, наконец, они уже будут вместе? Или не будут?

Tales of Arise

Увлекательный игровой процесс

Tales of Arise скроена по классическим для современных JRPG лекалам. Есть большой полуоткрытый мир, поделенный на множество регионов и государств, между которыми мы практически в любой момент можем свободно перемещаться через систему точек переноса. Это позволяет принимать, выполнять и сдавать массу побочных квестов. Большинство из них, естественно, связаны с убийством монстров и поиском ингредиентов — чтобы, например, сварить бормотуху местному алкашу. Есть и менее заурядные случаи, когда Шион выступает в качестве стилиста или мы опрашиваем местных, чего они ждут от новой власти.

Tales of Arise

В игре очень удобная навигация — можно быстро переместиться поближе к квестовому персонажу.

Выполнять эти квесты интересно и полезно — даже на среднем уровне сложности материалы, зелья и деньги мне были нужны всегда. По той же причине всегда хочется отклониться от основной сюжетной дороги и исследовать каждый закуток карты, где можно найти те же ресурсы и сундуки с крутыми вещами, которые охраняют сильные враги и локальные боссы. За найденные ингредиенты (и за деньги тоже) специальные NPC могут изготовить более мощное и дорогое оружие и полезные амулеты — последние ещё разрешают и улучшать с помощью особых камней.

Tales of Arise

Лучшие друзья Шион — это винтовки!

У других торговцев и в тавернах покупаем зелья (тоже дорогущие) и броню. В тех же тавернах можно остаться на ночлег, а перед сном разрешают изготовить и съесть что-нибудь вкусное и полезное, дающее прибавку к стихийной защите или, например, к атаке для всей партии. Рецептов скапливается множество, а эффективность бонуса зависит и от того, кто именно из персонажей на этот раз окажется поваром.

Tales of Arise

На привале также разрешают пересматривать прошлые кат-сцены.

Во второй половине игры появляется возможность обрести домик в деревне — свою ферму, где мы разводим коров, кур или свиней, покупаем им корм, ставим на охрану собак, а потом получаем полезные для той же готовки яйца, мясо и молоко.

Tales of Arise

Устроен фермерский процесс весьма удобно.

Ну и в целом, как и в Atelier Ryza 2: Lost Legends & the Secret Fairy, в Tales of Arise по сравнению с прошлыми выпусками серии больше свободы в исследовании мира — можно, например, прыгать и плавать.

Tales of Arise

А вот нырять не дают.

Есть места, куда можно попасть, только если член отряда использует свою способность и снимет завесу огня (умеет Альфен), яда (Кисара) и так далее. На эти упражнения тратятся очки исцеления. За них же на карте Шион вольна вылечивать раненых NPC, получая награды. За эти же ОИ она подлечивает и реанимирует в сражениях союзников. То есть огульно расходовать очки не получится.

Монстры постоянно лезут в драку.

Динамичные сражения

Также стало больше свободы, динамики и возможностей в боях. В целом там всё привычно — персонажи в реальном времени бегают по ратному полю, мы вольны переключаться между ними и использовать их приёмы. Но в Tales of Arise многое «заточено» на уклонения и контратаки. Кроме того, у каждого есть особый талант, который тоже лучше использовать в нужное время и в правильном направлении. Так, Ринвелл умеет воровать магию врагов, когда они собираются колдовать, а потом сама жарит ею, Ло способен разбивать щиты, а Кисара — блокировать атаки тех, кто колотит с разбега. Всё это расходует шкалу приёмов.

Tales of Arise

Альфен тоже имеет свои аргументы — сейчас что-то будет…

Кроме того, есть совместные атаки, которые можно проводить, когда враг ошеломлён, а также усиленные удары и сверхмощные приёмы в режиме «сверхсилы». В бою разрешают всё делать самому, включить полуавтоматический режим или отдать драку на откуп ИИ — персонажи будут действовать в соответствии с той тактикой, которую вы назначили («Агрессивный бой» или «Бой без фанатизма», «В первую очередь — исцеление», «Зададим жару боссам» — тут уже по названиям всё понятно), и применять те приёмы, которые вы им выбрали. А они по мере использования прокачиваются.

С таким количеством приёмов сражения выглядят очень зрелищно и динамично.

Кроме того, вся партия по итогам мордобоя получает очки навыков, количество которых зависит от эффективности наших действий, — за них мы разучиваем новые приёмы и пассивные умения (усиление атаки на грани смерти, более эффективное восполнение шкалы приёмов и так далее). Все эти навыки распределяются по разным школам и веткам, а новые становятся доступны по мере того, как персонажи зарабатывают «титулы» — фактически уровни.

Tales of Arise

Перед такими атаками важно нажать нужную кнопку.

Я бы назвал баланс сложности в Tales of Arise адекватным. На средней сложности можно достаточно спокойно пить чай, наблюдая, как в автоматическом режиме ваши подопечные аннигилируют рядовых противников, — хотя полностью расслабиться, как на «Сюжете» и «Обычном», не получится. И уж тем более приходится брать бразды правления в свои руки во время схваток с мини- и макси-боссами (есть ещё усиленные версии рядовых монстров) — те неизменно дают прикурить, безжалостно опустошая запас расходников. А многих необязательных боссов сразу и не победить.

Tales of Arise

Вот на этого дракона мы явно рановато полезли.

У всех боссов свои тактики и слабые места, по которым и нужно усиленно бить. И уж тем более непросто приходится на высоком уровне сложности — я его старался включать пореже, благо вызова на среднем мне хватило. К тому же некогда было совсем уж активно заниматься гриндом, без которого на «харде» не обойтись, — а все возможности для него есть: монстры регулярно возрождаются, если вновь зайти на старые локации.

Tales of Arise

За победы над самыми крутыми чудищами дают предметы, увеличивающие запас ОИ.

Красивые графика, костюмы и арт

Tales of Arise, в отличие от предыдущих выпусков серии, сделана не на своём движке, а на Unreal Engine 4 и выглядит потрясающе. А акварельные нотки добавляют во всё это особый визуальный колорит.

Tales of Arise

I wanna be loved by you…

Конечно, особое внимание уделено внешности персонажей — тут у нас очень броское аниме. Вы вольны одевать по своему вкусу всех — менять строгое одеяние стражницы на купальник, добавлять демонические крылышки, собачьи или кроличьи ушки, волчьи или кошачьи хвосты, рога, повязку на глаз и так далее и тому подобное.

Tales of Arise

Каждому нужны ушки, хвостики, крылышки и рога.

Конечно, Tales of Arise не устраивает революций в древней серии, но однозначно её освежает и делает более динамичной, современной. В отличие от Scarlet Nexus и Atelier Ryza 2: Lost Legends & the Secret Fairy, здесь практически нет слабых мест — за исключением разве что порой излишнего утомительного пафоса и морализаторства, что тоже можно считать вкусовщиной. Зато есть крайне колоритный сеттинг, захватывающий сюжет, нескучный геймплей и незабываемый дуэт двух главных персонажей. Так что для меня Tales of Arise на сегодня однозначно лучшая JRPG года — большая, красивая, разнообразная игра, которая эпически выглядит и эпически увлекает.

Плюсы: история и персонажи, их развитие и взаимоотношения не отпускают ни на секунду; классический и в то же время динамичный, современный геймплей; драться почти всегда интересно — на среднем и на высоком уровнях сложности, где почти не дают расслабиться; арт и костюмы персонажей — это настоящая услада для глаз всех анимешников.

Минусы: порой градус прямолинейного пафоса и морализаторства зашкаливает; музыка хороша, но очень уж часто повторяется.

пятнадцать − 8 =