Sam & Max: Beyond Time and Space Remastered: Обзор

На сайте: с 24.11.2009

Комментариев: 534

Сегодня

6
1210

Актуально для платформы: NSW

В прошлом декабре вышел ремастер Sam & Max Save the World. Тогда разработчики из коллектива Skunkape заверили нас в том, что и остальные сезоны рано или поздно будут переизданы. Долго ждать не пришлось — уже на этой неделе выйдет Sam & Max: Beyond Time and Space Remastered, обновлённая версия второго сезона из трилогии Telltale Games.

С любовью

Проходить этот ремастер после чудовищной Grand Theft Auto: The Trilogy особенно забавно. С каким безразличием Grove Street Games отнеслась к легендарной классике, и с какой же большой любовью Skunkape попыталась осовременить второй сезон Sam & Max. Здесь не просто улучшили текстуры и сгладили угловатые модели — как и в Save the World, чуть ли не каждой сцене уделили внимание.

Где-то ограничились улучшенным освещением — если в оригинале локации выглядели плоско, то в ремастере каждое помещение значительно глубже. Где-то изменили расположение камеры — и чтобы эмоции персонажей лучше показать, и чтобы кадр смотрелся красивее. Какие-то сцены немного дополнили: если брать первый эпизод, то в оригинале персонажи просто появлялись на Северном полюсе, здесь же они подъезжают к дому Санты на машине.

Первое попадание в дом Санты тоже сопровождается роликом, которого раньше не было.

Когда проходишь ремастер, сравнивая его со старым летсплеем на YouTube, в глаза бросается множество изменений. То вывеску полностью поменяли — текст сохранился, но оформление выглядит совершенно иначе. То на столах и на земле разбросали больше объектов. На Северном полюсе теперь идёт снег, тропический остров из второго эпизода выглядит ярче и симпатичнее, логово вампира из третьей серии более жуткое, чем раньше. Как это обычно бывает, кажется, что игры изначально такими и были, но на деле они смотрелись хуже.

Как выглядит остров из второго эпизода в ремастере, и каким он был раньше.

Персонажей, как и в прошлом ремастере, перерисовали, но сильно их внешний вид не изменился. У Флинта чуть иная причёска, у вампира Юргена — длинные ногти. За процессом вновь следил создатель Сэма и Макса Стив Пёрселл (Steve Purcell) — дизайн героев корректировали с его одобрения. Их реплики не изменились (кроме Боско — ещё с прошлого ремастера он говорит голосом нового актёра), но звучат значительно лучше — в оригинале звук был пережатым, чтобы пользователи с медленным Интернетом не тратили много времени на загрузку.

Обновился и саундтрек — старые композиции так же чудесны, а для обновлённой версии записали ещё восемь свежих. В частности, изменилась музыка, которая играет на улице, где расположен офис Сэма и Макса. В оригинале использовался тот же трек, что и в первом сезоне, а здесь тему решили обновить. Также некоторые сцены, в которых раньше звучали лишь диалоги, теперь сопровождаются музыкой — например, концовка первого эпизода теперь куда «ламповее».

В оригинале вместо зажжённых факелов были позорные огоньки.

Ремастер получился чуть ли не образцовым — кажется, сил в него было вложено даже больше, чем в переиздание первого сезона, да и выглядит он будто бы лучше. Но есть ложка дёгтя — русского перевода на сей раз нет. В Save the World использовались субтитры из старой версии, где Боско почему-то превратился в кавказца, но в остальном перевод был неплохим и соответствовал первоисточнику. Здесь же русские слова не увидеть вообще, и это странно — движок кириллицу поддерживает, найти переводчиков труда бы не составило.

Знакомые игры в новой обёртке

Сами же игры остались неплохими приключениями с отличным юмором, который ничуть не устарел. В каждом эпизоде Сэм и Макс попадают в самые разные неурядицы, и диалоги здесь выше всяких похвал. Геймплейно Beyond Time and Space что тогда, что сейчас трудно назвать выдающейся — головоломки простоваты, а многие проблемы решаются перебором предметов в инвентаре. Но проходишь игру не без удовольствия, а уж такой красивый ремастер — и подавно. Кстати, в переиздание перенесли систему подсказок из оригинала — она включается в меню.

Чем длиннее реплики Сэма, тем они смешнее.

За пределами картинки нововведений очень мало. Точнее, их всего три — в настройках позволяют убрать некоторые световые эффекты во избежание приступов эпилепсии, добавить фон для субтитров и отключить мини-игры. Последнее рекомендую делать лишь в крайних случаях — разработчики улучшили управление машиной, стрельбу и другие механики, так что проблемы вряд ли возникнут.

Обладатели оригинальной Save the World в Steam могли купить ремастер с большой скидкой, но, по словам разработчиков, Valve больше не позволяет устраивать такие акции. Получить скидку на Sam & Max: Beyond Time and Space Remastered удастся лишь тем, кто владеет ремастером первого сезона. Если вы соскучились по Сэму и Максу и хотите по-новому взглянуть на их старые приключения, рекомендую не пропускать переиздание — с ним игра стала только лучше. А новой аудитории имеет смысл начать с первого сезона — иначе, хотя второй по большей части не связан с первым, не поймёте некоторые забавные отсылки.

Плюсы: по-прежнему забавные приключения любимых героев; обновлённая графика делает локации атмосфернее; каждая сцена выглядит по-новому благодаря большому вниманию к деталям; отличная новая музыка.

Минусы: русского перевода на сей раз нет; недостатки оригинала остались на месте.

три − три =