Publisher Theme
I’m a gamer, always have been.

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия”

0 0

Играли на PlayStation 5


Есть подозрение, что Dead Island 2 поставила рекорд по количеству студий, работавших над одной игрой и передававших её кому-то другому. Сперва ею должна была заниматься Techland, создавшая первую часть. Потом задачу поручили Yager Development, которая даже геймплейные ролики подготовила, но спустя два года издательство Deep Silver прекратило сотрудничество с коллективом. Третью попытку предприняла Sumo Digital, но после пары лет обещаний и она, судя по всему, не смогла сделать ничего хорошего. Наконец, в августе 2019 года разработку передали Dambuster Studios, и вот уж эти парни довели-таки дело до конца.

⇡#Отказывалась умирать

Когда знаешь предысторию, к игре невольно начинаешь относиться чуть более благосклонно — всё-таки удивительно, что релиз вообще состоялся. Даже закрываешь глаза на то, что никакого «мёртвого острова» здесь нет, — мы попадаем в Лос-Анджелес, закрытый на карантин в связи с зомби-апокалипсисом. Шестеро главных героев (одного из которых вы выбираете в начале) пытаются улететь на самолёте в безопасное место, но на борту оказываются заражённые, и самолёт сбивают. Вдобавок протагониста ещё и кусает зомби, однако история на этом не заканчивается — у него есть иммунитет.

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Лос-Анджелес — один из богатейших городов США, и в Dead Island 2 его виртуальная версия выглядит роскошно. Особенно здорово, что здесь нет вымышленных районов — мы и в Бель-Эйр попадём, и Беверли-Хиллз посетим, и прогуляемся по пляжу Венис-Бич с его тренажёрками на открытом воздухе. Регионы очень разнообразные, а графика так хороша, что при взгляде на Голливудские холмы дух захватывает. Так что в каком-то смысле здорово, что здесь нет классического открытого мира — вместо него нас ждут десять отдельных, больших, детализированных районов (с загрузочными экранами между ними).

Такая структура позволила сделать каждый район уникальным и уделить много внимания декорациям. Временами проект напоминает игры жанра immersive sim, где окружение рассказывает целые истории настолько хорошо, что не требуются ни диалоги, ни многочисленные записки. Где-то выбиты двери, где-то разрушена мебель, где-то всё залито кровью, а в гардеробе закрылся одинокий зомби. Повсюду оставленные людьми вещи — либо в абсолютно чистых комнатах, либо в сгоревших почти дотла. Встречаются надписи на стенах или досках — как, к примеру, в отеле, владельцы которого сообщают о запрете доступа в помещения и извиняются за неудобства. Без актуального юмора не обошлось — в одном из роскошных особняков можно увидеть стоящую перед диваном камеру и доску, на которой написан текст извинения блогера перед подписчиками и спонсорами.

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Если обычно подобные игры я предпочитаю проходить в кооперативе, то здесь хотелось проводить время одному, исследуя локации и любуясь разнообразным окружением: заходить в дома (зачастую через окна, а не двери), подниматься на верхние этажи, искать потайные сейфы и так далее. Бывают головоломки, связанные с препятствиями вроде наэлектризованных луж или горящих коридоров, — вы либо канистру с водой ищете, либо изощрённым способом соединяете две половины разорванного провода, не взаимодействуя с ним напрямую. Есть закрытые помещения, доступ к которым получаешь либо с другой стороны, либо отыскивая и разбивая электрические щитки. Награды редко бывают очень ценными, обычно это просто деньги и ресурсы, но сам процесс увлекает.

В общем, визуально Dead Island 2 не перестаёт радовать, причём не только во время прогулок, но и в драках с зомби. Ещё до релиза разработчики хвастались системой повреждений FLESH, и даже если вы о ней не слышали, то в самой игре моментально заметите что-то необычное. Суть в том, что туловище каждого заражённого представляет собой скелет, обтянутый мясом. Каждый раз, когда вы наносите урон зомби, повреждения видны на его теле. Если обычно в играх вы просто бьёте кого-то по ноге и потом эта нога отваливается, то здесь вы буквально отрубаете или отламываете её ударами. То же самое с корпусом — в какое место ударите ножом или молотом, те рёбра и будут видны. Но самое забавное — бить зомби по голове, поскольку после нескольких ударов его нижняя челюсть начинает болтаться.

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

⇡#Коснулось всех

Если бы каждого противника можно было таким образом «расчленять», это бы быстро перестало впечатлять, поэтому создатели игры придумали множество уникальных видов зомби, требующих своего подхода. Есть облачённые в броню враги, с которых сначала нужно сбить шлем. Есть взрывающиеся оппоненты — либо заражённые солдаты, обвешанные гранатами, либо так называемые взрывальцы, лопающиеся при приближении к персонажу. Крикуньи громко орут и отбрасывают криком протагониста, заодно призывая группу «товарищей», а роевые зомби направляют в сторону игрока насекомых. Некоторые мертвяки невосприимчивы к тем или иным стихиям — например, огненные ходоки и так горят, их огнём не победишь. А тем, кто одет в костюм химзащиты, нипочём ваши попытки их отравить.

Забавно, что с помощью всех этих зомби авторы тоже пытаются раскрывать вселенную. Тут встречаются ходоки-водоносы — заражённые, которые носят на спине питьевые системы с минеральной водой. Попадаются и бывшие доставщики еды с огромными угловатыми сумками — когда их побеждаешь, из сумок вываливаются энергетики и протеиновые батончики для восстановления здоровья. Бывают и привязки определённых типов зомби к локациям. Всякие рвотники, очевидно, обитают в канализации и плюются кислотой, а когда попадаешь на Венис-Бич, один из персонажей говорит, что апокалипсис в городе настал посреди «чемпионата качков», — поэтому по пляжу снуёт так много крупных и крепких зомби.

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Новые виды заражённых вводятся в игру постепенно, благодаря чему сражения не скатываются в рутину. Хотя надо признать, что ближе к середине прохождения сражаться с зомби становится веселее, чем на протяжении первой половины. Система FLESH, конечно, прекрасна, но драки довольно однотипны из-за малого числа боевых возможностей в первых миссиях. Вы можете брать любое оружие и модифицировать его — добавлять урон от огня или кислоты, повышать силу атаки и так далее. Однако разница между обычным ножом и каким-нибудь наэлектризованным незаметна — да, вы будете бить зомби током, но ощущения от ударов никак не меняются. А кроме этого герой мало что умеет — разве только прыгать и бить ногой зомби, сбивая их на землю, а также разбрасывать мясные приманки и метать сюрикены.

Зато позднее опций открывается значительно больше, и все они связаны с системой карточек — в меню талантов вы выбираете, какие навыки хотите получить, в зависимости от стиля игры. Предпочитаете ставить блок и уворачиваться от атак — с определёнными талантами будете восстанавливать здоровье при каждом уклонении. Часто накладываете на зомби негативные эффекты — получите бонус к урону. Нравится совершать атаки в скольжении — пусть они бьют врагов сильнее. А со временем, когда персонаж начинает мутировать из-за полученного в самом начале укуса, возможностей становится ещё больше — вы и бить по земле сможете, отталкивая всех вокруг, и активировать режим ярости, и чуть ли не кислотой плеваться. Игра становится в разы легче, но это можно считать наградой за прохождение не самых разнообразных с точки зрения геймплея первых глав.

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

В результате получилось очень яркое и весёлое рубилово в лучших традициях жанра. Каких-то свежих оригинальных идей здесь нет — как и везде, берёшь в руки оружие покрепче, выходишь на улицы города и зачищаешь их от всякой нечисти. Собираешь ресурсы, чинишь свои биты и топоры, иногда отвлекаешься на побочные задания, но в основном бежишь по сюжету. История не ахти какая, все «неожиданные» повороты угадываются ещё до начала очередного ролика, но в то же время нет желания пропускать диалоги — персонажи получились весьма колоритными, да и откровенно раздражающих среди них нет. Живущая в особняке суперзвезда, вышедший в тираж рок-музыкант, беззаботные бодибилдеры — и забавных ситуаций с ними хватает, и ролики здорово поставлены.

***

Упорству издателя Dead Island 2, который не оставлял попыток найти наиболее подходящий для этого проекта коллектив, можно только позавидовать. Главное, что всё было не напрасно — за первые три дня был продан миллион копий (что уже лучше, чем у первой части), а многочисленные положительные отзывы наверняка позволят экшену долго оставаться на слуху. Хотя ожидания были невысокими и казалось, что игра с такой предысторией вряд ли получится хорошей, в конечном итоге мы получили отличный (пусть и не идеальный) зомби-экшен, который справляется с основными задачами: и рубить зомбаков тут весело, и в кооперативе можно надолго зависнуть, и выглядит он замечательно. А большего от игры с названием Dead Island 2 и не требовалось.

Достоинства:

  • детализированные и насыщенные локации, основанные на существующих регионах Лос-Анджелеса, интересно исследовать;
  • система повреждений FLESH делает сражения с зомби захватывающими;
  • новые типы врагов появляются постоянно, а герой обзаводится свежими способностями вплоть до финала.

Недостатки:

  • во второй половине игры «боёвка» раскрывается лучше, чем в первой;
  • отсутствие свежих для жанра идей.

⇡#Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Dead Island 2

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_1.jpg
Смотреть все изображения (15)

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_2.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_3.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_4.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_5.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_6.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_7.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_8.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_9.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_10.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_11.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_12.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_13.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_14.jpg

Dead Island 2 — спасибо, что живая. Рецензия"

Dead_Island_2_review_15.jpg

Смотреть все
изображения (15) Видео:

     

     

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    19 + 9 =