Lost Ruins: Обзор

+70.8

Комментариев: 572

Вчера

10
4494

Что делать, если рынок переполнен «пиксельными» метроидваниями? Правильно — добавить туда японских школьниц в коротких юбчонках, заставив их кромсать не только монстров, но и друг друга, жрать гоблинов, а также воровать «сосиску хозяина». Так родилась Lost Ruins — анимешная юмористическая (юмор местами на грани!) метроидвания.

Попаданки

В Lost Ruins обыгрывается история про «попаданца». Главная героиня (её так и зовут — Героиня) была вроде как призвана из своего мира в юдоль мрачных готических замков, тёмных подземелий, руин и кровожадных монстров, которые готовы разорвать её на части. Естественно, она ничего не помнит, а неожиданно появившаяся Беатриса, загадочная девочка с эльфийскими ушками и в мантии с капюшоном, объясняет, что нашу школьницу призвали, чтобы одолеть Тёмную госпожу. А для этого сначала нужно победить её последовательниц — заодно и память вернётся.

Lost Ruins

Все персонажи нарисованы симпатично.

В процессе она встречает много странных личностей, в основном это с виду тоже типичные японские аниме-девочки в коротких юбчонках, но, как правило, крайне неадекватные. Среди них есть пара призраков, повар-маньячка, садистка, людоедка и даже горничная в виде… крокодилицы (возможно, это косплей такой!). Плюс есть толстая паладинша, гоблин-торговец Борис, который постоянно ищет выход из этого гиблого места, погибает, возрождается и ищет снова, а также две подружки-зомби, фанатки поп-звёзд.

Lost Ruins

Неадекватные японские школьницы — это всегда круто!

В основном все эти персонажи нападают на нас, но есть и те, кто просит о помощи — например, призрак одной чопорной мёртвой девочки хочет избавить её от плюшевого кролика, который уже 100 лет не даёт ей заснуть. А вышеупомянутая крокодилица-горничная хочет, чтобы мы вернули ей «сосиску хозяина» (это правда кусок колбасы), а потом «согрели её в своей печи». В общем, скучно в Lost Ruins не бывает — кровь, кишки, короткие юбчонки и специфический юмор на грани. Разве что хентая нет.

Lost Ruins

Чтобы избавиться от плюшевого кролика, придётся решить непростую загадку.

Главное — одеть школьницу!

И это правильно. Потому что Lost Ruins — игра не только о юбочках и «сосисках хозяина», но и о геймплее. А он, с одной стороны, получился традиционным, а с другой — нашлось место и для своей изюминки.

В целом всё привычно. Бегаем, прыгаем, сражаемся, используя разные виды оружия (можно даже куском мяса бросаться!), торгуем, ищем ключи, дёргаем рычаги, иногда решаем загадки, открываем сундуки, подбираем экипировку и расходники. По всем законам метроидвании в некоторые места попасть сразу не получается — только вернуться позже, в том числе через систему порталов.

Lost Ruins

У порталов, как правило, стоят компьютеры для ручного сохранения.

Фишка в том, что в Lost Ruins нет привычной системы прокачки. Мы усиливаемся за счёт нового оружия, заклинаний и экипировки. И если с клинками, топорами и «спеллами» всё понятно, то с уникальными аксессуарами, которые героиня может надеть на себя, уже поинтереснее.

Каждый из них даёт свои бонусы. Перчатки увеличивают урон и скорость в ближнем бою, рогатка — в дальнем, купальный костюм дарует сопротивляемость электричеству в воде и предотвращает промокание, очиститель (это такой сосуд) нейтрализует яд, а в той же воде начинает восстанавливать здоровье. А, например, сексапильный костюм горничной увеличивает урон, полученный от женщин, и снижает его, если школьницу атакуют мужчины. Плюс есть уникальные артефакты со своими бонусами.

Lost Ruins

Среди них, конечно, и трусики.

Борьба со стихиями

Многое тут построено на стихийном уроне/сопротивлении. В Lost Ruins поджигают, замораживают, травят ядом, взбадривают молниями — а если вы сделаете это в воде, то и сами пострадаете. Некоторые жидкости загораются, другие полны яда, сама героиня намокает, мёрзнет, у неё открывается кровотечение и так далее, что заставляет использовать расходники. Овощной суп согревает, предотвращая замерзание, вода нивелирует урон огнём, но в то же время снижает сопротивляемость молнии, а горячая мазь убирает кровотечение, но наша школьница становится более уязвима к огню.

Lost Ruins

Стоит ли кидаться огнём в снеговиков?

Кроме того, важно подбирать и менять экипировку, учитывая текущее окружение и врагов, — ситуация с боями в воде и в купальнике крайне показательная, но далеко не единственная. А надеть всё не получится — изначально вообще доступна только одна ячейка. Потом с помощью некоторых артефактов (например, трусиков в полоску) можно увеличить их количество, хотя всё равно больше трёх вещей сразу активировать не выйдет.

Lost Ruins

Игра порой выдаёт очень красивые кадры.

Учитывая, что есть ещё и заклинания со своими стихийными эффектами и скоростью произнесения, а также метательные предметы вроде динамита, сражения превращаются в действительно интересное занятие. Да, управление не самое отзывчивое, но привыкнуть можно. Яркими получились и битвы с боссами, каждая из которых проходит в несколько этапов: сначала бьём очередную японскую школьницу, а потом — её огромное истинное воплощение.

Lost Ruins

Косички с кулаками? Однако…

Lost Ruins местами выглядит пошловато, словно шутки писали пересмотревшие хентая подростки. Но в целом попытка создать небанальную метроидванию в стиле аниме удалась: сражаться, подбирать экипировку, следить за сюжетом и за тем, как одна японская школьница бросается куском мяса или бьёт метлой другую, очень интересно.

Плюсы: увлекательная история со своими интригами и неожиданными поворотами; много харизматичных аниме-девочек; увлекательный геймплей, где нужно правильно подбирать оружие, заклинания и экипировку; механика стихий в сражениях работает отлично; симпатичный пиксель-арт.

Минусы: к управлению нужно привыкать; юмор местами пошловат; скудная и однообразная озвучка.

5 × пять =