Guilty Gear -STRIVE- — на пике формы. Рецензия”

0 1

Играли на PS5

У Guilty Gear определённо узнаваемый имидж: эффектный, стильный и увлекательный файтинг с колоритными персонажами, отличной боевой системой и нескрываемым уважением к тяжёлой музыке. -STRIVE-, безусловно, осталась верна многолетним традициям серии, не допустила резкой смены курса и лишь слегка отшлифовала проверенную формулу, которую так ценят и любят фанаты. А заодно она невероятно приветлива к тем, кто впервые выйдет на её живописные арены. И насыщенную драматургию серии поможет подтянуть, и чемпионом сервера сделает. Ну постарается…

Guilty Gear -STRIVE- — на пике формы. Рецензия"

⇡#Аниме на вечерок

Всем, кто почти четверть века следит за хитросплетениями сюжета серии Guilty Gear, наверняка не терпится заглянуть в режим истории. И не зря! Фабула -STRIVE- подаётся целым полнометражным аниме-полотном, избавленным от каких-либо игровых условностей. Можно буквально развалиться перед телевизором/монитором, отложить геймпад и несколько часов беззаботно вкушать яркий технофэнтезийный боевик. Игра заботливо предложит один из вариантов просмотра: всё целиком или с паузами между главами.

Сюжет, как водится, представляет десяток различных героев с особыми убеждениями, стремлениями и, разумеется, уникальными манерами высокопарно себя подать. Повествование же охватывает крестовый поход сил зла на… Белый дом. Всё, как всегда, оказывается не так просто, но раскрывать несметные детали и нюансы нарратива я, пожалуй, не стану. Лучше увидеть всё своими глазами.

Сдобрена сюжетная канва классическими жанровыми элементами: зрелищными экшен-сценами, гиперболизированными переживаниями, неумеренным уровнем пафоса и, разумеется, обильным словоблудием. Последнее, увы, решительно превалирует над прочими составляющими, что, на мой сугубо субъективный взгляд, не самое подходящее решение для выбранного формата. Тут уместней было бы сделать ставку на безумные сегменты с демонстрацией чрезмерной крутости героев и их презрения к законам физики. Но таких сцен рассыпано несоразмерно мало по отношению к довольно приличному хронометражу, поделённому аж на девять глав.

Оттого повествование частенько начинает провисать, а интерес к происходящему немного увядает. Чего не отнять — визуально и постановочно аниме-фильм исполнен на достаточно высоком уровне. Уверен, фанатам серии эпос придётся по душе. А тем, кто только собирается окунуться в коллизии мира Guilty Gear, -STRIVE- предлагает ознакомиться с детальной хроникой событий вселенной и подробным глоссарием.

⇡#Тонкое искусство мордобоя

Такой же лояльный подход к новичку представлен и в игровой части -STRIVE-. Здесь последовательно обучают буквально всему, от навигации в лобби сетевой игры до тонких боевых нюансов Guilty Gear. Познавать рукопашные искусства предстоит в «додзё» с обучающими режимами на любой вкус — от простого вводного боя и тренировочной арены, где несчастный ИИ-болванчик выступает «грушей», до «миссий». Последние предполагают обстоятельное познание как базовых стратегий и механик вроде блоков, специальных приёмов и своевременного использования шкалы Tension, так и продвинутых контрмер и прерываний.

Разучив умения, освежив или доведя их до филигранного совершенства, самое время проверить навыки боем — в классической аркаде или в режиме выживания, где на одной полоске жизни предстоит одолеть столько бойцов, сколько удаль позволит. Идеально, чтобы поэкспериментировать, понять собственные сильные и слабые стороны, изучить особенности противников и, конечно, найти «своего» бойца.

А выбрать есть из кого! -STRIVE- предлагает тринадцать знакомых персонажей из предыдущих выпусков Guilty Gear — вроде жутковатого маньяка Фауста, рокерши-ведьмы И-Но или горообразного обладателя самых впечатляющих стальных рукавиц, Потёмкина. Также здесь представлены два новых героя. Первый — вампир-самурай Нагориюки, способный наносить чудовищный урон даже единичными атаками. Кроме того, он не обделён скоростью и способен засыпать оппонента нескончаемыми цепочками сокрушительных ударов. Атаки другого новичка, агента секретной службы Дживанны и её верного волка-духа, наносят заметно меньше урона, но зато стремительны, а грамотные комбинации приёмов не дадут противнику продохнуть вплоть до победного “SLASH!”. Оба персонажа пришлись мне по душе, хотя, по впечатлениям, у Дживанны намного больший потенциал в сетевых стычках.

Лобби многопользовательской игры воплощено нетривиально — в виде пиксельной двухмерной бродилки. Здесь гуляют и другие игроки, и каждому можно бросить вызов. Достаточно активировать один из парных терминалов, и если противник одобрит схватку, то бой начнётся незамедлительно (ну почти незамедлительно — иногда всё же случались существенные задержки). Оппонентов для спокойных нерейтинговых боёв стоит искать в «парке», а если хочется попотеть за заветные цифры в статистике и почётное место в мировом рейтинге, то всё внимание на «башни».

***

Серия Guilty Gear, пожалуй, на пике формы! Жаль, в новом выпуске маловато одиночных игровых режимов, а в многопользовательском меню нет турниров — надеемся, временно. Сути это не меняет: -STRIVE- — неудержимый адреналиновый концентрат, яркий, динамичный, полный боевых тонкостей и блестяще отточенный.

Достоинства:

• боевая система, полная нюансов, первоклассных персонажей и интересных механик;
  • необычайно живописные локации;